Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Рыбный протест

18.10.2017

Около сотни человек вышли в минувшее воскресенье на Комсомольскую площадь Хабаровска с протестом против дефицита красной рыбы и браконьерства на Амуре. Ныне это, пожалуй, самая больная для хабаровчан и других жителей края тема. Неслучайно, что на митинге, который состоялся со второй попытки, сошлись, как минимум, представители трех сил - экологи, зоозащитники и коренные народы. При этом многие, конечно, понимали, что митингом эти проблемы не решить, но и дома сидеть не стали - достало!

Инициаторами митинга стали представители регионального отделения экологической партии «Зелёные». Они заранее подали в мэрию Хабаровска заявку о проведении акции, но, по заявлению самих активистов, получили одобрение только 12 октября, что помешало им как следует популяризировать мероприятие. «Зелёные» также отметили, что власти краевого центра предлагали им перенести митинг в «менее удобное место», РИА «Восток-Медиа».

Эх, хвост-чешуя...

На площади в воскресный день собрались не только политические активисты, но и известные в городе зоозащитники, а также представители организаций, отстаивающих права коренных народов в регионе. В руках они держали плакаты с лозунгами, которые время от времени озвучивали. Лозунги были в меру креативные: «Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего!»,  а также «Волга-Амур. Убили мать, взялись за отца?» соседствовали с казенными «Браконьер - враг природы и государства» и «К ответу расхитителей народного добра!».

«Нам нужен здоровый Амур. Нам нужны здоровые дети. Нам нужна здоровая пища. Браконьерство на Амуре и его притоках было и раньше, но такого, как в этом году, мы не видели никогда. Мы собрались, чтобы высказать свои самые негативные взгляды на эту ситуацию, а по итогам митинга подготовим обращение к краевым властям. Нам нужна не только «доступная рыба» - она нам нужна постоянно», - заявил председатель регионального отделения «Зелёных» Виктор Сайков.

Впрочем, репутация у местных «зеленых», которых месяцами нигде не видно и не слышно, несмотря на обилие в Хабаровске экологических проблем, не самая красивая. Да и г-н Сайков, который также оказался в эпицентре различных новостей о переделе в садоводческом движении края, тоже далеко не у всех вызывает доверие.  

Видимо, поэтому во время его выступления собравшиеся на площади (в основной своей массе - пенсионеры) выкрикивали слова поддержки, но некоторые требовали немедленно заменить оратора. «Не то говоришь, дядя!», «Они не рыбу нам хотят дать, а в думу пролезть!» - такие восклицания также звучали из уст митингующих. Тем не менее, большинство участников митинга выражали недовольство не организаторами, а руководителями страны в целом и региона в частности, которые, по их мнению, допустили сложившееся положение дел с амурской рыбалкой.

«В этом году на реках стояло 20 общественных постов, поймали более сотни людей, которые занимались браконьерством. А где наказание? В то же время с Запада приезжают «варяги», получают квоты и лицензии, берут такие тоннажи, какие нам и не снились. Наша, дальневосточная рыба, в Москве дешевле, чем у нас», — отметил Виктор Сайков.

Его поддержал известный активист, руководитель «Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин. По его словам, в этом году из-за варварских действий крупных провысловиков аборигены Хабаровского края остались без улова - и хотя им продлили срок действия лицензий, создать запас в 50 килограммов, установленный законом, не удаётся: рыбы в реках нет.

- Я вчера был в селе Улика-Национальное. Там продлили рыбалку нанайцам до 17 октября. Они до сих пор там плавают, но рыбы нет, - цитируют Сунгоркина dvnovosti.ru. - Я скажу больше - 41 ребенок не получил в этом году квоту на вылов рыбы. То есть Амурское территориальное управление просто посчитало, что дети в этом году могут остаться без рыбы!

- Я написал письмо уполномоченному по правам человека в Москву разобраться в ситуации. Что вы думаете?! В село Улика-Национальное привезли 500 килограммов рыбы. Нашли там активистку, которая потом собирала по двести рублей с населения на бензин для лодок, чтобы доставить людям по 10 кило. Такого позора Нанайский район еще не видел, - возмущен Леонид. 

Митинг продолжался в течение часа. За это время его участники успели не только основательно раскритиковать политику государства в «рыбной» сфере, но и выступить с конкретными предложениями. Одним из таких стала идея о выплате компенсации дальневосточникам за вылов биоресурсов «пришлыми» предприятиями: в качестве аналогии протестующие привели нефтяные государства, которые «кладут процент от добычи ресурсов на счёт новорождённым».

Кстати, в этот же день похожий митинг прошел и в Южно-Сахалинске, где активисты требовали запрета на рыбоучетные заграждения, а также введения ограничений на промысел горбуши и кеты в регионе. Протестующие сахалинцы тоже хотят усиления борьбы с браконьерством.

Ответный ход

Стоит отметить, что в краевом правительстве отлично понимают, что красная рыба - сегодня для земляков больной вопрос. Поэтому власти буквально за пару недель несколько раз принимали небывалые прежде решения. 

Напомним, после ряда резких публикаций в Хабаровске собирали обстоятельные пресс-конференции, где правоохранители, чиновники и ученые пытались объяснить, в чем причины кризиса нынешней путины. Также в конце сентября неожиданно был введен запрет на любую лососёвую рыбалку уже с 28 сентября. И буквально через пару дней для представителей коренных народов сделали исключение, но ограничили добычу 10 октября.

А еще через неделю вновь оперативно отреагировав на сигналы СОС, по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб жителям ОДНОГО села Улика-Национальное Хабаровского района из категории коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока в порядке исключения продлили возможность лова кеты до 17 октября. Именно об этом селе и говорил на митинге активист Сунгоркин.

- У нс расстояние по сравнению с Амуром 120 км и рыба дошла намного позже, - приводит слова главы села Вадима Удинкана ИА «Хабаровский край сегодня». - В сентябре её не было вообще! Когда нам разрешили со 2 по 10 октября рыбачить, она только стала подходить. Я позвонил в управление по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), они оперативно собрали комиссию и, спасибо губернатору, нам разрешили с 13 по 17 число включительно.

- В этому году очень плохо идёт кета, я с утра два раза заплывал, ничего не поймал, так же и все - кто одну выловит, кто две, жалуется он. По последним данным, у нас 171 житель в селе, коренных - 159 человек вместе с детьми.

У егеря Александра Удинкана, как он говорит, «несчастье» - рыба не пришла. В этом году он засолил в бочке всего 20 кг лососей, в прошлые сезоны было в разы больше. При этом, рыба для нанайца равнозначна жизни. Такое же было в 90-ых годах и из села народ уехал в город. В двухтысячных кета вернулась,за ней стали возвращаться люди. Похоже, что рано?

Даёшь запреты?

Тем временем лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на пять лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сказать, что путина провальная, не совсем корректно, - говорит зампредседателя комитета рыбного хозяйства правительства края Андрей Шведов. - Подходы лососей мы оцениваем в среднем за последние три-пять лет. Конечно, 2016 год - был исторический максимум, такие подходы отмечаются раз в 120 лет, а путина 17 года соизмерима с лососевой рыбалкой 15-го года. Сейчас у Улики-Национальной мы наблюдаем вялотекущий ход кеты, с одного заплыва добывается одна-две, но - по прогнозу - в ближайшие дни подходы увеличатся.

Решение о продлении сроков вылова связано с тем, что стадо, которое сейчас нерестится и сформировано в реке Тунгуска, прошло все базовые реки и не влияет на подходы и закладку икры на рыборазводные заводы.

- Наука говорит о том, что колебания численности лососей цикличны - каждые 11-12 лет есть максимальные и минимальные показатели, - объясняет Шведов. - Это рыба, которая возвращается в те нерестилища, откуда скатилась мальком, и на сегодня в крае есть несколько так называемых «базовых» рек. Удинский рыборазводный завод на Амгуни заложился на 100%, на реках Гур и Анюй подходы слабые, икры заложено на 20% от задания.

- Путина этого года - это своеобразный «звоночек», мы прогнозируем понижение объёмов в ближайшие 10-11 лет. Хочу напомнить, что в 60-ые годы промысел закрывался на 5 лет, эта ситуация была зеркальна той, которая сейчас начинается. Нужно снижать промысловую нагрузку и ужесточать меры регулирования на всей протяжённости реки Амур, если этого будет недостаточно, то конечно, будем приходить к полному запрету, - осторожно спрогнозировал чиновник.

Что ж, похоже, как представители власти, так общественники сегодня настаивают на запретах. И все-таки, разве запреты - единственный выход из нынешней ситуации на Амуре? Мы продолжим следить за этой проблемой.

Валерий Лапин   

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика