Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

29 ноября - 6 декабря 2017, №49 (1264)
29 ноября - 6 декабря 2017, №49 (1264)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Осторожно, попроШайка!

04.10.2017

Лавируя в автопотоке, насколько позволяет отсутствие ног, инвалид на перекрестке улиц Лейтенанта Орлова – Волочаевская с утра просит милостыню. Старается не пропустить ни одной машины, порой рискуя жизнью и угрожая безопасности движения. А управы на таких попрошаек на наших дорогах пока не видно.

При виде журналиста инвалид сворачивает с большой дороги. И тут же начинает кому-то звонить. В разговоре с корреспондентом попрошайка был крайне немногословен - ответил только, что «работает» на себя и никто его не принуждает. На вопрос, кому он звонил, инвалид ответил, что это был звонок другу.

Бизнес на милосердии

Нежелание поговорить по душам – первый признак того, что калека - предположительно, привезенный цыганами гастролер. О бизнесе на милосердии смело заявляет председатель краевого общества инвалидов Владимир Саржевский, он ведь знает всех местных жителей с ограниченными физическими возможностями уже лет тридцать.

- Это всё клановые вещи. Большие города, где попрошайкам легко затеряться, где их не будут беспокоить правоохранительные органы. Они более агрессивны, настойчивы, могут лезть поперек транспорта. Такие люди ведут себя вовсе не так, как те, кому действительно нужна помощь и поддержка, - заявляет Владимир Саржевский.

Этот же инвалид, представившийся тогда Николаем, дежурил на улице Слободской еще два года назад. А после исчез. Появился на глаза горожан он только этой осенью. Вероятно, что в компании «коллег». На соседних оживленных участках с протянутой рукой курсируют еще двое. Вышли на точки около недели назад и стоят до позднего вечера. Просящие милостыню, судя по информации, озвученной в социальных сетях, работают по «франшизе» - эксплуатируют ту или иную историю.

- Бизнес на милосердии работает по еще более жестким принципам, чем свободное предпринимательство. Инвалидов доставляют на точку рано утром, до начала активного транспортного потока. Весь день, пока они собирают милостыню, за ними присматривают их «хозяева». Например, из соседней машины. В обед дают перекусить. Нужду гастролеры справляют либо в кустах, либо в бутылочку, - говорит Владимир Саржевский.

Легенды у попрошаек, как правило, разные. Кого-то, якобы, выгнали на улицу бессовестные родственники, кому-то не хватает денег на лекарства. Но отдельная категория, которая особенно возмущает, - это те, кто называет себя ветеранами боевых действий. Определить мошенника легко - достаточно задать пару вопросов.

Легендарный вояка

Так, один из таких «вояк» держит вахту на двух точках. Мужчину, представившегося корреспонденту сайта Habinfo.ru Анатолием, чаще всего можно встретить на проезжей части улиц Лейтенанта Орлова или Прогрессивной. Для убедительности он одет в тельняшку и костюм защитного цвета, на голове - берет с кокардой. Себя он называет не иначе, как послом мира. Своим потенциальным «клиентам» он рассказывает удивительную историю.

- Я «стоп войне» объявил, какая вам разница - служил я или не служил?! Я по сей день служу и буду служить, пока война не тормознется! Я на дорогу собираю. Сейчас еду в Казань, там у меня дом, - говорит инвалид Анатолий.

Вообще, он оказался куда более открыт для беседы, чем его «коллеги». По словам «миротворца», колесит по России он не первый год. С правоохранителями также хорошо знаком. Вот и на этот раз, «проработав» всего полдня, Анатолию пришлось отвлечься на полицейских и уйти с проезжей части - сотрудник составляет на него очередной протокол за нарушение общественного порядка. Однако от работы он отходит совсем ненадолго.

- Обычно, если участковый прибывает на место, то он должен доставить нарушителя в отдел полиции. Там его должны опросить, установить личность и составить соответствующий материал. После этого документы отправляют в муниципалитет для принятия административного решения, - заявила сотрудница пресс-службы хабаровского горуправления МВД Юлия Прокофьева.

Но, как мы увидели, в этот раз все произошло несколько иначе. Так, едва протокол был составлен, инвалид вернулся к своему занятию. Чуть позже он решил сменить точку -городской трафик стал здесь менее интенсивным, а значит, все «сливки» были сняты. Следующий пункт его маршрута - один из перекрестков в районе улицы Пионерской.

- Место сменил, потому что так надо! Я и там, и там - везде, кругом я. В день удается заработать тысячи полторы-две, - честно признается Анатолий.

Апатия власти

А ведь это даже выше средней дневной зарплаты по краю! Под легендой или франшизой «Нет войне», ту, что использует на перекрестке Анатолий, в разных городах страны работают другие попрошайки, но доподлинно установить, отдает ли наш «герой» кому-то деньги, очень сложно, полагают некоторые правоохранители.

В Комсомольске-на-Амуре, например, лавируя в автопотоке, «трудится» целый отряд «военных». Их можно увидеть на перекрестках Комсомольское шоссе - проспект Победы, Севастопольская - Ленина и Вокзальная-Первостроителей.

Несмотря на то, что по всей стране прокатилась волна разоблачений банд попрошаек и ряженных актеров, бизнес, основанный на особенностях российского менталитета, продолжает процветать. И его почему-то оберегают.

Некоторые хабаровчане к дорожному попрошайничеству уже относятся скептически, подозревая, что деньги пойдут не на хлеб инвалидам, а на дворцы так называемых хозяев бизнеса.

- Это бизнес: он отдает хозяевам. Подавать не собираюсь, что я буду кого-то спонсировать?! Я сам свои деньги заработал, - рассуждает автолюбитель Алексей.

- Я как верующий человек все-таки жалею людей. Не знаю, куда тратят эти деньги, это их личное дело, - считает водитель Олег.

Но все автовладельцы сходятся в одном. Для них такая предприимчивость чревата - невольно могут стать преступниками, наехав на едва заметного инвалида-попрошайку.

Осторожность автолюбителей, особенно в часы пик, усугубляет и без того сложную дорожную ситуацию. Объезжая попрошаек, водители еще сильнее уменьшают скорость потока - в результате пробки становятся ещё более протяженными.

Тем временем в прессе продолжают выходить публикации о росте попрошайничества на улицах, в Госдуме периодически всплывают идеи о введении уголовной ответственности за этот вид криминального бизнеса и затем тихо исчезают. Власти к теневому бизнесу на дорогах почему-то относятся несерьезно...

Егор Арсеньев

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -27, 2 м/c Ю-З

06.12
день
-21..-23
2 м/c  Ю-З
06.12
вечер
-25..-27
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.6924 -0.2987
EUR, ЦБ РФ
69.6327 -0.2777
JPY, ЦБ РФ
52.1224 -0.1284
CNY, ЦБ РФ
88.7531 -0.3762

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика