Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)
11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)

Весь номер

Актуальная тема

Пугающий тариф на колесах

Комментировать

Отбойник: польза и предубеждения

27.09.2017

Металлические отбойники, которые летом начали сооружать на улицах Пионерской и Павла Морозова в Хабаровске, вызвали у автолюбителей жаркий спор: одни считают, что городу это на пользу, другие уверены - конструкция опасна для водителей.

Стоит заметить, идея для краевой столицы не нова. Такое разделение полос давно существует по проспекту 60-летия Октября и по новой улице Лейтенанта Орлова. Но почему-то горожан задели именно вновь возводимые металлические сооружения.

Возможно, причина в том, что спустя буквально несколько дней после установки первых метров металлического ограждения нетрезвый автолюбитель не справился с управлением машины и на большой скорости врезался в только что установленный отбойник в районе остановки «Дендрарий». Водитель получил серьезные травмы, а металлическое ограждение прошло насквозь в кабину автомобиля.

Что могло случиться, если бы машина вылетела на встречную полосу, догадаться не трудно. Но тем не менее,  после этой аварии в городе заспорили: одни считают, что отбойники - вещь полезная, способная предотвратить лобовое столкновение, а по мнению других, металлический забор посередине дороги наоборот представляет опасность для водителей.

По словам Виталия Павловского, автолюбителя с 25-летним стажем, бетон и железо, из которых сделаны отбойники на хабаровских дорогах, не самые приятные партнеры для «автопоцелуев».

- Даже на незначительной скорости, если водитель «притрётся» или въедет это ограждение, автомобиль будет серьезно поврежден, а водитель может получить значительные травмы, - считает горожанин. - Да и таким образом закрывается спецполоса, которая могла бы использоваться скорыми и пожарными в случае затора на дороге. К тому же, водители раньше имели дорожное пространство, чтобы уйти от столкновения в случае заноса, теперь же у них есть «выбор»: либо въехать в металлический отбойник, либо в соседний автомобиль! 

80 км/ч - такой скоростной режим могут - 
при желании - установить власти 
на городской трассе после установки отбойника

У сторонников металлического разделения полос своя правда - сооружение способствует более безопасному движению.

- Это очень хорошо, что там разделили транспортные потоки, ведь исключается выезд автомобиля на встречную полосу. Тем самым исключив возможность лобового столкновения, самого опасного ДТП с тяжелейшими последствиями, - уверен инструктор по экстремальному вождению Вячеслав Менжинский. - В случае же с отбойниками, машина въедет в него, тем самым не зацепит других. Особенно это характерно для «пьяных» ДТП, когда из-за одного такого водителя страдают горожане, которым просто не повезло оказаться рядом с машиной нетрезвого лихача. Что мы и увидели в первые дни после установки отбойника по Павла Морозова.

- Кстати, подобные сооружения устанавливают во многих городах. Во Владивостоке, например, так поделили уже не одну трассу. При этом появилась возможность увеличить скоростной режим до 80 км/ч, - указывает эксперт. - У нас тоже вполне возможно установить такую скорость движения по Пионерской - широкие полосы это позволяют сделать.

Установку отбойников дорожники называют мерой вынужденной. По словам директора МУП «Научно-производственный центр организации дорожного движения» Михаила Семакина, разделить проезжую часть пополам на Пионерской дорожников вынудили сами автомобилисты, которые часто нарушают здесь скоростной режим и гоняют, не соблюдая правил дорожного движения.

- А также он призван исключить возможность выезда транспорта на встречную полосу, тем самым снизить число аварий и травм, полученных в результате ДТП. Работы закончим в октябре, - рассказал и.о. заведующего сектором городского управления дорог и внешнего благоустройства Николай Жираков.

Протяженность этого объекта составит почти пять километров - от улицы Запарина до Богачева. Средства на монтаж новых сооружений на ул. Пионерской - П.Морозова выделены в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Любопытно, при этом, что в разных городских структурах называют разную стоимость сооружения объекта -  от 15 до 19 млн рублей.

На этом отбойнике хабаровские дорожники не остановятся, и уже в следующем году такое сооружение появится на параллельной трассе - улицах Краснореченская и Волочаевская. Ограждение не предусмотрено лишь на перекрестках, где разрешен поворот налево. Все остальные попытки свернуть налево на протяжении всей улицы Пионерской и Краснореченской теперь будут исключены физически - отбойник не позволит!

Виктория Андреева

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +2, 3 м/c З

17.10
день
+5..+7
3 м/c  З
17.10
вечер
-1..+1
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.0861 -0.5335
EUR, ЦБ РФ
67.2988 -0.8421
JPY, ЦБ РФ
51.0723 -0.3462
CNY, ЦБ РФ
86.6043 -0.8638

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика