Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Блэкаут - это конец света

Блэкаут - это конец света
09.08.2017
В первый день августа 2017 года, ночью, Хабаровский край опять прославился на всю страну: именно наш регион «назначили» виновником за случившийся на Дальнем Востоке блэкаут (с англ. – «наступление темноты из-за отключения электричества»). Почти весь Дальневосточный федеральный округ (ДФО) и часть Забайкалья, полтора миллиона человек остались без света. Остановились гидроэлектростанции, производства, поезда, лифты… Интернет долго потом «постил» и «лайкал» фотографии сидящих при свечах. Но отчего вдруг погрузилась во мрак восточная окраина России - в самый канун визита сюда президента Путина?  
Во вторник 1 августа в 21.07 местного (в Москве было еще 14.07) нескольких районах Хабаровска внезапно пропало электричество. Три минуты спустя на Транссибе, на стыке Забайкальской и Дальневосточной железных дорог, на участке в 1,5 тысячи километров от станции Могоча до Хабаровска встали восемь пассажирских поездов: Владивосток-Москва, Владивосток-Новосибирск, Благовещенск-Чита, Владивосток-Новокузнецк, Новосибирск-Нерюнгри, Нерюнгри-Хабаровск, Москва-Хабаровск и скорый Москва-Владивосток.  Остановились и грузовые составы. 
Поступающая отовсюду в МЧС информация помогла выявить территорию этого ЧП.  Отключение энергии затронуло почти все регионы ДФО: Приморье, Хабаровский край,  Сахалин, Якутия, Амурская и Еврейская автономная области, а также Забайкальский край. Беда миновала лишь Магаданскую область и Камчатку. Позже подсчитают, что полтора миллиона человек остались в тот момент на востоке России без света. 
В первых сообщениях о блэкауте пресс-служба МЧС России заявила, что причина – авария из-за перегрузки электросетей Бурейской ГЭС, входящей в «РусГидро».     
Из-за вакуума достоверной информации в интернете появились самые разные версии. 
Одни взялись во всем винить Бурейскую ГЭС, из-за которой Благовещенск снесет с лица земли через несколько часов. Следом в WhatsApp появилось ироничное сообщение, что Бурейскую ГЭС точно прорвало и на столицу Приамурья надвигается 18-метровая волна…  Кто-то предположил, что Дальний Восток решили захватить инопланетяне… «Один мой знакомый, знакомый знакомого, друг моего друга, у него брат – двоюродный космонавт, он говорит, что мимо нас только что пролетела комета!» 
«Апокалипсис» благовещенцы переживали по-разному, сообщали журналисты ИА «Порт Амур». Кто-то коротал время в компании свечей и фонариков, другие бродили по торговым центрам в полной темноте, а некоторые гуляли по ночному потухшему городу. 
«Самое смешное, что и в Хэйхе света нет!» - мелко злорадствовали некоторые (мол, у соседа поросенок сдох, а приятно), видя погрузившийся во тьму китайский город на другом берегу Амура. Действительно, прервались даже поставки электроэнергии из России в КНР.  
В правительстве Амурской области уже через час после ЧП было собрано совещание. Разработали план на случай, если ситуация получит негативное развитие. «Медучреждения получили энергию из резервных источников, а в загородных лагерях для школьников были заготовлены сухпайки».    
В ходе брифинга, срочно созванного на следующий день в Благовещенске, первый зам. директора Амурского районного диспетчерского управления, главный диспетчер Борис Васильев порекомендовал виновника массового отключения света на Дальнем Востоке искать… в Хабаровском крае. 
- Такая крупная системная авария в объединенной энергосистеме ОЭС Востока произошла впервые, и случись подобное зимой, последствия могли быть более серьезными, - признал главный диспетчер. – Как итог, без электроэнергии остались 498 377 амурчан, , 39 747 жителей Якутии, 430 тысяч приморцев и 715 309 хабаровчан. Причиной стало короткое замыкание на ЛЭП-220 «Хабаровская – Волочаевка тяговая», из-за чего, пока не известно. Ночной осмотр места происшествия результатов не дал, бригада осмотрит участок днем, возможно, с привлечением авиации. 
Итак, согласно подсчетам главного диспетчера, 715 309 хабаровчан оказались во мраке  после девяти вечера. Как пишет корреспондент Habinfo.ru, в «романтической» обстановке при свечах сидел Южный и Первый микрорайоны, Амуркабель. Свет погас в домах, расположенных на улицах Большая, Трехгорная, Даниловского, Сигнальная… Только поселки Березовка и Красная речка наслаждались благами цивилизации в полной мере.
— Мы даже не обратили особое внимание на это отключение, — говорил житель Центрального района Александр. — Посидели немного со свечкой, романтика. А минут через двадцать свет уже дали. Вообще у нас электрики чуть ли не каждую неделю переключениями балуются, так что мы - люди к катаклизмам привыкшие! 
И все же многие хабаровчане обратились за информацией в аварийные бригады. В единой  дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) города говорят, им буквально оборвали телефон. Всего было зарегистрировано около полутора тысяч жалоб.
— Нам звонили возмущенные жители, жаловались, что холодильники отключены, пропадают продукты, — рассказал  Александр Бургас, заместитель начальника отдела ЕДДС.  – Поступили десятки звонков от людей, застрявших в лифтах. Незамедлительно высылались аварийные бригады для их извлечения.
Без света остались и больницы, в частности, имени Пиотровича и Онкологический центр. Но электроснабжение там удалось восстановлено в течение часа. По словам руководителей медучреждений, «на состоянии пациентов это никак не сказалось…»
Естественно, что блэкаут стал главной темой для хабаровчан в социальных сетях. Сначала в группе WhatsApp агентства AmurMedia наперебой перечислялись обесточенные города - Комсомольск, Ванино, соседний Биробиджан; нескончаемо назывались улицы краевой столицы: Калинина, Южнопортовая, Пионерская… «Это апокалипсис», - написала Полина. «Покупайте свечки, спички, батарейки», - стебается и другой  член группы. 
«Хабаровск-2 и Южный в самом конце света дождутся», - констатирует Юленька. «Да я уже в бешенстве! Как всегда, мы самые последние!» - поддерживает её некто под ником Кошечка. «Такую панику подняли, будто первый раз свет отрубают», - хладнокровно пишет Александр. А пользователь Сергей разрядил обстановку: «Путин, говорят, скоро должен прилететь – включать рубильник!»     
Действительно, зная о предстоящем визите президента, все торопливо отстранялись от своей причастности к аварии. Пресс-службы отрабатывали свой кусочек хлеба с маслом. Специалист по связям с общественностью филиала «Бурейская ГЭС» ПАО «РусГидро» Ярослав Коршунов отрицал факт аварии на своей ГЭС, хотя в первых версиях причин случившегося называлась именно эта гидроэлектростанция. 
Возникшую ситуацию взял на особый контроль зам. министра энергетики, зам.  руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) Андрей Черезов. Дальневосточное управление Ростехнадзора создало свою комиссию для расследования причин аварии. Делом о блэкауте занялись прокуратура Амурской области и Амурское областное управление Следственного комитета РФ.  
Иначе говоря, гром грянул – мужики в погонах и без погон начали креститься!
Сегодня точно известно, что ЧП случилось из-за обычного короткого замыкания. При ремонте двух наших ЛЭП-500 «Хабаровская – Хехцир-2» и «Хабаровская – Комсомольская» их нагрузка легла на ЛЭП-220. Где тонко, там и рвется: вся объединенная энергосистема Восток враз стала разъединенной, разделившись надвое по сечению «Переход через р.Амур». 
Замыкание вызвало эффект домино на высоковольтных линиях электропередач. Всё произошло в считанные минуты, т.к. система защиты срабатывает автоматически. Система  начала отключать производителей энергии – на Бурейской и Зейской ГЭС, Благовещенской ТЭЦ и Приморской ГРЭС. 
И у энергетиков начались героические будни. В 21.24 был включен в работу гидроагрегат №1 Бурейской ГЭС. Через 21 минуту там же включен гидроагрегат №3, подключена линия «Хабаровская Левобережная» и синхронизированы разделившиеся части ОЭС Востока. Электроэнергия вернулась во все дома после полуночи 2 августа(время хабаровское).  
Дальше всё пошло, как по нотам. Прилетел Владимир Путин и в четверг, 3 августа, запустил первые три гидроагрегата Нижне-Бурейской ГЭС. Провел совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.  Отечески попенял там министру энергетики Александру Новаку: 
- Вы проанализируете это всё, доложите председателю правительства не только о выявлении причин, но и о предложениях, как вы сейчас сказали, с мероприятиями, которые бы не допускали подобных сбоев. 
На совещании энергетики говорили о выработке механизмов привлечения инвестиций в отрасль. Ранее глава ФСК Андрей Муров сообщал приятную новость: в ближайшие четыре года компания инвестирует в развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока 63,5 млрд. рублей. Но из них 50 млрд. рублей направят на электрификацию проектов РЖД – Бама и Транссиба, газопровода «Сила Сибири» компании Газпром и нефтеперекачивающих станций нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. 
Меж тем экспертам говорят, что основная причина подобных происшествий – изношенность оборудования, которая достигает до 80%, и больше половины действующих генерирующих мощностей к 2025 году морально устареют. Подтверждением - регулярные масштабные аварии в энергосистеме страны. Правда, г-н Новак отрапортовал на совещании, что при всем этом «число системных сбоев в российской энергетике снижается». 
Должны же быть хоть какие-то приятные новости для президента!  

Станислав Глухов


Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -17, 3 м/c Ю

14.12
день
-14..-16
4 м/c  Ю
14.12
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1446 0.3076
EUR, ЦБ РФ
69.4653 0.1671
JPY, ЦБ РФ
52.1672 0.2942
CNY, ЦБ РФ
89.3423 0.4808

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика