Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

29 ноября - 6 декабря 2017, №49 (1264)
29 ноября - 6 декабря 2017, №49 (1264)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Планктон - в кране, вода - с углем

02.08.2017

На противный запах воды из-под крана массово жалуются хабаровчане. Роспотребнадзор в ответ успокаивает: такая вода здоровью горожан не угрожает, а причина неприятного запаха водопроводной воды - водоросли в Амуре. В итоге хабаровский «Водоконал» запустил дополнительную ступень очистки водопроводной воды - активированным углем.

«В Южном вода пахнет плесенью», «На «кругосветке» - запах дуста!», «А у нас в центре вообще кран включить невозможно – противный запах на всю квартиру» - тревожные сообщения стали поступать на пульт городской диспетчерской службы с самого утра пятницы 28 июля. Жалобы на неприятный запах водопроводной воды приходили из разных районов города. Хабаровчане опасаются, можно ли пользоваться такой «запашистой» водой, мыть посуду и принимать душ.

Что происходит с водопроводной водой, пояснили в городском «Водоканале».

- Высокие температуры в конце июля, характерные для наиболее жарких периодов года (температура воды в третьей декаде июля составила 23-25 градусов), а также низкая водность реки Амур (на 1,5 м ниже средних многолетних значений), возможно, провоцируют интенсивное развитие фитопланктона и микрофлоры, - говорит главный технолог МУП «Водоканал» Елена Архипова.

- Продукт жизнедеятельности водорослей - геосмин, который и является причиной образования постороннего, землистого, затхлого запаха - это группа веществ биологического происхождения, они безвредны для здоровья и встречаются в продуктах питания довольно часто. При транспортировке воды до крана потребителей запах усиливается, - поясняет она.

Ситуацию с неприятно пахнущей водопроводной водой прокомментировали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Причину они указали ту же, что коммунальщики.

- С 27 июля отмечено ухудшение качества воды в реке Амур по показателю «запах» до трех баллов, - сообщают в ведомстве. - Присутствие запаха в питьевой воде связано с интенсивным развитием водорослей (фитопланктона) в реке, что, в свою очередь, спровоцировано высокой температурой воздуха и воды и низким уровнем Амура (на 1,5 м ниже средних многолетних значений).

Можно ли пользоваться такой водой?

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что посторонние запахи и привкусы питьевой воды не относят к характеристикам, опасным для здоровья. Их появление ухудшает качество воды только по органолептическим, то бишь вкусовым показателям.

- Качество воды, подаваемой в сети, по результатам расширенного производственного контроля, проводимого МУП города Хабаровска «Водоканал», соответствует требованиям СанПиН 2.1.4-1074-01 по химическим и микробиологическим показателям, что подтверждает ее безопасность, - говорится в официальном сообщении.

Тем временем городской «Водоканал» сообщил, что с 28 июля на сооружениях водоподготовки запущена дополнительная ступень – сорбционная очистка порошкообразным активированным углем.

По словам главного технолога предприятия, запах исчезнет после того, как в регионе пройдут дожди.

- В связи с осадками, выпавшими в крае в последние дни, мы прогнозируем, что ситуация быстро нормализуется, - прокомментировала происходящее Елена Архипова.

Стоит напомнить, что неприятный запашок в последние месяцы преследует горожан. В феврале и апреле в течение нескольких недель хабаровчан мучили бензольные ароматы. Источник «амбре» тогда искали все экстренные службы, но так и не нашли. Зато нас поспешили заверить - воздух с запахом газа и бензина для здоровья не опасен. Теперь неприятный аромат стала источать вода из-под крана. На этот раз виновника - подросший фитопланктон - нашли сразу. И дожди, в отличие от чиновников, не заставили себя ждать. Эх, всегда бы так...

Екатерина Подпенко

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -25, 4 м/c Ю-З

30.11
день
-22..-24
5 м/c  Ю-З
30.11
вечер
-25..-27
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.3311 -0.0814
EUR, ЦБ РФ
69.2040 -0.2894
JPY, ЦБ РФ
52.3525 -0.1696
CNY, ЦБ РФ
88.4072 -0.1677

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика