Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)
18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)

Весь номер

Актуальная тема

Рыбный протест

Комментировать

Бустеры под запретом

26.07.2017

В середине июля - внезапная новость: дошкольников в автомобиле можно перевозить только в автокреслах. Иные удерживающие устройства в ПДД теперь под запретом. При этом детей после семи лет разрешается пристегивать штатными ремнями безопасности, однако эксперты считают эту норму крайне небезопасной для детей.

В начале июля в Хабаровске произошла серьезное дорожное происшествие - автомобиль Тойота Тоwn Асе на полном ходу въехал в припаркованный автобус МАЗ. От полученных травм водитель скончался на месте, а его шестилетний сын оказался в тяжелом состоянии. По предварительной версии, ребенок не находился в детском удерживающем устройстве, от чего и получил столь серьезные травмы.

- Будь он в специальном автокресле, серьезных последствий можно было избежать, - считают в краевой автоинспекции. - Но, к сожалению, хабаровские водители часто пренебрегают правилами перевозки детей, не пристегивают их ремнями и забывают про автокресло.

Напомним, как было раньше. До введения новых поправок ребенка до 12 лет на заднем сидении можно было возить с использованием «детских удерживающих средств» (автокресел) и «иных средств», если они позволяли пристегнуть ребенка обычным ремнем безопасности.

В ходу у родителей были всевозможные бустеры и адаптеры ремней безопасности. Если речь шла о поездке на переднем сидении, то автокресло нужно было использовать вплоть до 12 лет.

Теперь же детей до семи лет и на переднем, и на заднем сидениях возить можно только в автокресле. В законе это обозначили как «детские удерживающие системы». Все иные средства, бустеры и адаптеры для дошкольников теперь использовать нельзя.

Эксперты пришли к выводу, что конструкция адаптеров слишком сильно нагружает органы брюшной полости при попадании авто в аварию, а это представляет значительную угрозу здоровью и жизни ребенка.

Для детей постарше - от 7 до 12 лет - новая редакция закона предусматривает альтернативу - либо детское автокресло, либо ремень безопасности. При этом перевозка на переднем сиденье легкового автомобиля может по-прежнему осуществляться только с использованием детского автокресла, соответствующего весу и росту ребенка.

Как обезопасить ребенка, теперь решать родителям. Однако автоинспекторы, которые повидали немало аварий, в том числе и с участием детей, все же рекомендуют: надо перевозить маленьких хабаровчан в детском автокресле даже после достижения ими семилетнего возраста. Подросший малыш, пристегнутый ремнем безопасности, в случае аварии вылетает из него и получает значительные травмы, либо же сам ремень сдавливает внутренние органы ребенка.

Стоит отметить, что штрафы за нарушение правил перевозки детей - три тысячи рублей.

Виктория Андреева

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -3, 3 м/c Ю-З

24.10
день
+6..+8
5 м/c  Ю
24.10
вечер
+1..+3
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.4706 -0.0412
EUR, ЦБ РФ
67.5567 -0.3360
JPY, ЦБ РФ
50.4925 -0.2055
CNY, ЦБ РФ
86.5717 -0.3120

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика