Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Почему редеет "доступная среда"

12.07.2017

Карта доступной среды, которую при поддержке портала Habinfo.ru составляли хабаровские инвалиды-колясочники, теперь нуждается в перепроверке. Некоторые места, бывшие в прошлом году доступными, потеряли это важное свойство.

Перепроверять нужно солидный объем информации. Напомним, в прошлом году всего за два месяца колясочники и активисты обошли и, что называется, «на себе» обследовали больше 500 объектов во всех районах Хабаровска. Упор был сделан в первую очередь на объектах бытового обслуживания, магазинах, спортзалах – в общем, тех, которыми каждый пользуется в повседневной жизни.

Целей у проекта, который инициировали сами колясочники, несколько. В первую очередь, такая карта может помочь инвалидам в беспрепятственном и удобном передвижении по городу. На интерактивной карте есть не только фото объектов, но и краткие пояснения и комментарии. Например, к этому зданию лучше подъехать справа, а на этот рынок заехать слева.

Кроме того, участие в проекте самих колясочников мотивирует инвалидов вести более активный образ жизни, несмотря на все преграды и барьеры, не бояться выбираться из дома. И первые результаты уже есть: к бильярдистам-колясочникам за это время  присоединилась новая девушка. Пусть она всего одна, но для нее это важно.

В этом году планировалось, что работа по наполнению карты продолжится. Даже был оптимистичный план - добавить около тысячи объектов за лето. Однако в ходе одной из прогулок по городу активистка Татьяна Каширина обнаружила: некогда доступное и удобное кафе «Вдрова» на центральной улице Хабаровска теперь оказалось совсем не дружелюбным к колясочникам.

Пандус, по которому чуть больше полугода назад можно было въехать в заведение, превратился в лестницу и оказался заставлен летней барной стойкой. На просьбу Татьяны персонал не отреагировал, установка так и осталась на пандусе.

Да, это пока лишь единичный негативный случай, но, к сожалению, он ставит под сомнение всю работу активистов. Ведь в этом году колясочники планировали выпустить печатную версию карты для распространения на вокзалах и в аэропортах: ею могли бы пользоваться приезжие или те, у кого есть проблемы с доступом в интернет.

Теперь же, получается, общественникам вновь придется проехать по старым адресам, и, как минимум, раз перепроверить: на постоянной ли основе коммерсанты и другие учреждения придерживаются в своей работе принципов «доступной среды» для инвалидов.

Так что если у вас есть дополнения к карте, примечания или вы хотите поделиться информацией, которая может кому-то пригодиться – пишите на электронный  адрес: dostupnyikhabarovsk@gmail.com.

Если у вас есть бизнес и вы готовы меняться вместе с городом, создавая безбарьерную среду: присоединяйтесь. Вы всегда можете позвонить, и вам подскажут, как сделать ваш объект доступным для колясочников, и его увидят на карте. Контактный телефон: (4212) 57-00-70.

Екатерина Васюкова

Карта «Доступный Хабаровск»

500 объектов - осмотрено и проверено в Хабаровске

1500 просмотров интерактивной карты - 
зафиксировано к концу июня 2017 года   

активистов-колясочников - регулярно выезжают 
на городские маршруты

 

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -23, 3 м/c Ю-З

25.11
день
-15..-17
3 м/c  Ю
25.11
вечер
-19..-21
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.5318 0.0696
EUR, ЦБ РФ
69.3309 0.1526
JPY, ЦБ РФ
52.5538 -0.0083
CNY, ЦБ РФ
88.6349 -0.1675

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика