Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Несносные бараки

05.07.2017

В сентябре в России завершается программа по переселению людей из аварийного фонда. Как утверждает статистика, Хабаровск занимает в рейтинге переселения третье место по Дальнему Востоку. Однако сейчас в краевой столице около 800 домов, которые расселять никто не торопится. Хотя некоторые, судя по всему, могут рухнуть со дня на день.

Каждое утро у жителей Нагорной, 13 начинается не с кофе и хорошего настроения, а со страха, что их дом рухнет. Пока жильцы спят, на них сыпется потолок, а через щели, которые образовались после непогоды, можно смотреть на улицу.

Так жить нельзя!

За право жить в нормальных условиях жители Нагорной борются уже около пяти лет. Но, по их словам, видят одни отписки и бесконечные экспертизы по признанию дома аварийным. Более того - администрация планирует отремонтировать разваливающийся дом в 2025 году. И это при износе здания в 77% и вероятном обрушении!

За помощью жители обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. В этот раз активисты приехали с Павлом Жбановым, федеральным координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды.

Снаружи дом выглядит ужасно: на всех фасадах - сквозные трещины, которые тянутся от фундамента к крыше. Внутри дело еще хуже - по лестнице, которая скрипит на все «голоса», страшно даже стоять, лестничные марши провалены. А в оконных проемах разница между рамами достигает 15 сантиметров!

Стены жильцы пытаются запенить и заштукатурить сами, но все без толку, все тут же отваливается, а невыветриваемый запах сырости стал для людей привычным.

- Все вещи у нас зеленеют, приходится их вытаскивать и сушить. Ковер я просушиваю каждый день, полы мокнут, - сетует жительница одной из квартир Наталья.

Щели в потолках и вентиляционные шахты собственники заделали ветошью, чтобы не сквозило. Но чиновники мэрии во время одного из визитов сообщили - так делать нельзя. У жильцов вопрос другой: а жить так можно?

- Все наши жилищные тяжбы начались лет пять назад. Мы обратились в администрацию города со своей проблемой, власти нам ответа не дали. А потом случайно узнали, что в нашем доме состоялась межведомственная комиссия, нас о ней никто не уведомлял, - рассказывает Наталья. - По итогам комиссии было решено, что дом нецелесообразно ремонтировать, и он предназначен под снос.

Далее история обрела неожиданный поворот: первый заммэра по городскому хозяйству Сергей Чернышев приписал в документе, что дом подлежит реконструкции. Таким образом, дом признали аварийным, но… пригодным для проживания! Более того, здесь планируют сделать ремонт - аж в 2025 году.

- Аварийный, но пригодный к проживанию? - удивился столичный активист Павел Жбанов. - Какая-то у нас новая категория жилья.

Как утверждают в мэрии, не износ дома определяет его аварийность, а негодность конструкций. Но в документах комиссии четко прописано: по всем параметрам в доме проживать недопустимо.

- Мы обратились в ОНФ, сделали независимую комиссию на каждую квартиру, и сейчас вновь собираемся подать в суд. Как нам получить достойное жилье?! – спрашивают отчаявшиеся жильцы.

Мэрия не в силах

-  В Хабаровске 757 домов с износом в 60%. Проживает в них более 5000 семей, то есть более 15 тысяч человек. Чтобы всех расселить, требуется площадь более 280 тысяч кв. метров и более 19 млрд рублей. Это два годовых бюджета города, у нас таких средств нет! - пожаловалась на последовавшем совещании регионального отделения ОНФ замначальника управления жилищного фонда и приватизации мэрии Светлана Пискун.

- Мы обращались в правительство края за помощью, озвучивали проблему. У нас есть адресный список всех аварийных домов, никто не закрывает на них глаза, - заверила она. - Мы пытаемся что-то сделать: где-то переселить людей, где-то подтянуть инвесторов. Жители Нагорной, 13 могут в любой день обратиться в наше управление по ликвидации жилья, и им всем предоставят помещение в маневренном фонде.

Однако в маневренный фонд, куда жильцов селят во время капремонта их дома, жители Нагорной попасть боятся. Слишком уж их озадачил ответ Сергея Чернышева.

- Нам сказали, что если мы будем настаивать, нас поселят в этот фонд, и мы будем там сидеть столько, сколько надо! - рассказывают жильцы.

На нежелание чиновника слушать и слышать граждан пожаловался и житель дома по переулку Картографическому, 11:

- Наш дом также разваливается. А администрация никак не хочет признавать его годным под снос, хотя в ходе межведомственной комиссии два года назад установлено, что дом «реконструкции не подлежит»! Когда мы, жители дома, среди которых были пенсионеры и один ветеран Великой Отечественной, пришли к Сергею Чернышеву и задали вопрос, почему он, прочитав это решение в 2015 году, не исполняет его, он ответил: «Я не помню, почему принял такое решение». После того, как пенсионеры начали возмущаться, он попросил секретаря позвать охрану, чтобы нас выгнали из кабинета!

Представители мэрии попытались оправдаться, однако их прервал Павел Жбанов.

- Такого не должно быть, чтобы администрация так относилась к гражданам, - возмутился столичный гость. - Это же ваши земляки! А у вас целый список объяснений, почему так жить можно и нужно. Хабаровск - город контрастов. С одной стороны, есть прекраснейшие примеры жилищного строительства и одномоментно с этим - то, что мы увидели на Нагорной, 13. Двойные стандарты. Умудряется город, я не побоюсь этого слова, терроризировать людей! Да еще и ставить такие дома в программу капремонта. Да при такой фантазии и воображении у вас тут кладезь мудрости, чтобы сформировать все механизмы расселения людей.

757 домов с износом в 60% и больше - 
официально числится в Хабаровске, 
по данным мэрии. Проживает в них:

5000 семей, или более 15 тысяч хабаровчан.

19 млрд руб. - требуется, по оценкам мэрии, 
чтобы расселить этих людей.

Плата за абсурд

При всей абсурдности ситуации жильцы Нагорной, 13 вынуждены платить за услуги, которые им не предоставляются.

- Дворника нет, лампочек в подъездах нет. Помимо коммуналки мы непонятно за что платим 1300 рублей в месяц. В доме - восемь квартир, из них шесть находятся в собственности. Сергей Чернышев нам сказал: «Вы собственники, вот и ремонтируйте дом сами. Кто-то - крышу, кто-то - фундамент». А о каком ремонте может идти речь, если нашей пенсии не хватит даже на один кирпич? - недоумевают жильцы.

- Вывоз мусора там стоит в разы дороже, чем они платят, - объяснила Светлана Пискун. - Чтобы обслуживать такой дом, экономически целесообразные тарифы, на которые согласны управляющие организации, - 700-800 руб. с кв. метра. Никто эти дома не хочет обслуживать, их все бросают.

Впрочем, один такой же дом по улице Нагорной силами администрации уже «отремонтировали» в 2008 году. Но заселились туда после реставрации не все жильцы. Снаружи дом обшили сайдингом, и покрасили стены в подъездах, но начинку почему-то не трогали.

Штукатурка тут тоже отваливается, потолок рушится, а стены запениваются силами немногочисленных жильцов, которые рискнули заехать в обновленный дом от безысходности. По имеющейся информации, на ремонт дома потратили 13 миллионов рублей. Но сегодня, насколько можно судить, это здание также представляет угрозу для проживающих.

Жильцы недоумевают: как же получается, что мэрия готова тратить такие средства на ремонт, который ничего не исправит, а также на многочисленные экспертизы по признанию домов аварийными, а на расселение жильцов денег попросту не хватает?

Снова ждать

Еще один момент. Местные власти во многих регионах страны в свое время решили «урезать» статистику по количеству аварийных домов, чтобы не оказаться в ситуации, когда будут нарушены требования закона о немедленном переселении граждан из такого жилья. В итоге, аварийными признана всего часть таких домов.

- То, что мы сейчас расхлебываем, - результат статистического вранья! Цифры до 2012 года сфальсифицированы в угоду чиновничьей бюрократии, - резко заявил Павел Жбанов.

И что же делать теперь? Как сообщила замминистра ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова, сейчас рассматривается региональный законопроект по развитию застроенных территорий и механизм строительства домов для переселения из аварийного жилья. А также предоставления жилья в собственность края и думы, которое можно будет предоставлять переселенцам из аварийного фонда. А пока остается только ждать?

- Персональная ответственность за бездействие уже определена. Можно как страус прятать голову, уходя от проблемы, но если в этих домах что-то случится, то виновные понесут наказание: там будет прямая уголовная ответственность, - постращал чиновников Павел Жбанов.

И сообщил, что направил письма в адрес главного жилищного инспектора и мэра Хабаровска по ситуации на улице Нагорной, 13 о возможном обрушении здания. С этого момента, по его словам, ответственность за дом находится на них.  

Олеся Попова 

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика