Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

30 августа - 6 сентября 2017, № 36 (1251)
30 августа - 6 сентября 2017, № 36 (1251)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Осенний шок

Комментировать

Небоскреб замедленного действия

28.06.2017

Страсти по 55-этажному небоскребу, который грозятся построить в Хабаровске амбициозные застройщики, разгорелись снова - на этой раз в городской думе. Теперь против громко высказались  архитекторы. Специалисты уверены: высотка нарушит план застройки города, ухудшит автодвижение, и вообще, мол, это авантюра и бомба замедленного действия.

Наша газета продолжает следить за многосерийными перепетиями создания первого на Дальнем Востоке небоскреба «Бриллиант чистой воды» высотой 220 метров. И хотя сроки начала грандиозной стройки все время сдвигаются, однако застройщик от своих планов не отказывается.

Символ лепоты

И на состоявшейся в мэрии «презентации» (а иначе ее не назовешь) для депутатов гордумы гендиректор ООО «Офис-Центр» Александр Сидоренко вновь показал феерические перспективы, открывающиеся для города в связи с будущим объектом на пресечении улиц Ленина и Калинина. На мультимедийном экране мелькали  футурологические виды здания, назывались марки сверхпрочного бетона в основании, поражало количество лифтов (аж 28), и радовал будущий курорт с аквапарком на берегу Амурской протоки у затона. Лепота!

Подобных презентаций и пресс-конференций проведено уже с десяток, и практически ничего нового застройщик не открыл – ни депутатам, ни собравшимся в зале жителям домов №№ 3 и 1 по улице Фрунзе, ни архитекторам. А вот у них к авторам высотной лепоты накопились серьезные вопросы.

Депутат Алексей Деменок, признавая, что проект - уникальный, вопрошал: «Почему именно на этом «пятачке» площадью чуть более 2000 квадратных метров, на самом высоком месте города, задумали стройку? Какова целесообразность? Ведь есть же риски инвесторов: может оказаться, что денег на завершение не хватит - кризис, санкции, - и придется за счет бюджета заканчивать. Таких примеров много. И нет гарантий, что стройка не будет длиться годами».

- Небоскреб даст возможность Хабаровску шагнуть в завтрашний день, сделает его конкурентоспособным по сравнению с Владивостоком, - красиво объяснил член совета директоров АО «Корпорация развития Хабаровского края» Дмитрий Ноженко. - Проект привлекает 12 млрд рублей инвестиций на строительство и еще 12 мдрд рублей на обустройство рекреационной зоны. Это дополнительные рабочие места, новое сервисное обслуживание, и небоскреб может стать символом нашего города!

Население города, если немного потерпит временные неудобства строительства, будет гордиться небоскребом - таков лейтмотив выступления и проректора ТОГУ Игоря Пугачева, разработавшего целых семь вариантов организации движения транспорта. Ведь  улицу Калинина придется перекрыть, как и частично улицу Ленина. А транспортный поток проректор предложил пустить по улицам Фрунзе и Комсомольской.

Только вот местные жители знают, что несчастная улица Фрунзе и сейчас забита машинами – что станет с ней, когда она заменит трехполосную Калинина?!

Польза и красота 

 - Сама идея посадки здания такого объема и наполнения (4–5 тысяч человек одновременного  пребывания!) с организацией  въездов и выездов с тоннеля  единственной подъездной дороги одностороннего движения да еще городского значения – улицы Калинина, - это, по меньшей мере, авантюра! Такой небоскреб должен быть  обеспечен как минимум двумя подъездными дорогами, а также возможностью подъезда пожарных машин и обеспечения ведения аварийно-спасательных  работ. И, уж конечно,  это не разгружает улицу Калинина! - был категоричен архитектор, директор ООО «АСВ ДВ» Сергей Соколов.

- Говорить, что тоннель в 700 метров разгрузит центр города от транспорта - это абсурд! Представьте обычное ДТП в рамках тоннеля - все движение встанет, - предположил он. - К тому же, на этой территории нет возможности по организации спасательных работ. Строительство небоскреба - бомба замедленного действия!

Специалист указал, что, согласно Проекту зон охраны памятников истории и культуры центральной части города Хабаровска (постановление главы администрации края от 29.12.1998 № 490), обсуждаемая стройплощадка находится в зоне регулирования застройки. Это исключает возможность строительства здания такой этажности в центре города.

Сергей Соколов также напомнил, что торгово-развлекательная начинка небоскреба не уникальна, дефицита подобных площадей в городе нет. А единственное, по его мнению, обоснование строительства небоскреба на участке земли 0,2 га – экономическая  целесообразность, то бишь бизнес. 

Выступившая перед депутатами жительница дома № 3 по улице Фрунзе, архитектор по профессии Марина Радонежская попрощалась с солнечным светом: «Мои окна выходят прямо на площадку застройки, до нее - ровно 9,5 метров. Ни о каких нормах инсоляции квартир в нашем доме речи идти не может - весь день будет сплошной полумрак! Жильцы дома - все 180 квартир - категорически против строительства небоскреба именно в этом тесном месте! Архитектура – это польза, прочность и красота, а здесь нарушаются все эти критерии. Мы подготовили обращение к президенту страны с просьбой вмешаться в эту историю».

Однако застройщик Александр Сидоренко заявил, что экспертами подготовлена математическая модель инсоляции квартир дома № 3, и согласно этой модели во всех квартирах будет достаточно света. Жаль, увидеть и проверить эту модель жители пока не смогли.

Не рассказал г-н Сидоренко и о таких скучных вещах, как возможность присоединения к коммунальным сетям - электрическим, тепловым, водопроводным, канализационным. Жители высказывают опасения, что с подключением будет так же, как и с движением транспорта: мол, не построят новые «артерии», а «перераспределят» имеющиеся.

- Союз архитекторов не против небоскреба, 
а против места его возведения, - подчеркивал 
глава краевой организации Владимир Васильев. - 
Нельзя интересы бизнеса ставить выше 
интересов города!

За скобками презентации остались обнаружившийся на месте будущей стройки  подземный ручей – и опасения жильцов, что их девятиэтажка просто «съедет» в шестиэтажный подземный паркинг. Со всеми вытекающими катастрофическими последствиями.

Застройщик умолчал на презентации (наверное, времени не хватило) и о том, что дважды - в апреле и июне 2016 года - проводились общественные слушания, на которых жители высказались против увеличения на 20% площади застройки. В итоге 16 августа мэрия отказала застройщику в его запросе.

Это ошибка!

- Строительство небоскреба на данном участке является грубейшей градостроительной  ошибкой, - заявил вице-президент Союза архитекторов России, председатель Совета  Дальневосточного объединения Союза  архитекторов и правления краевой организации Владимир Васильев. - Такой интересный, инвестиционно привлекательный проект не мог пройти мимо внимания нашего профессионального сообщества. Поэтому наша краевая организация трижды собиралась для обсуждения проекта.

И трижды - в последний раз 19 июня 2017 года - краевая организация единогласно отвергла идею размещения небоскреба в указанном месте. Отвергла идею построить на площади всего 0,2 гектара, принадлежащем уважаемому застройщику, 55-этажный небоскреб, который абсолютно не соответствует Генплану развития Хабаровска.

- Чужая стесненная территория, жильцы, разные бизнес-интересы, пять тысяч людей скопившихся в огромном здании, куда вход и выход будет только через подземную парковку - все это никуда не годится! О чем мы и предупреждали в письмах на имя уважаемого губернатора Вячеслава  Шпорта и мэра Александра Соколова. Есть много нерешенных проектных вопросов - по земельному участку, инсоляции и другим.

- Мы с уважением относимся к инвестициям, они двигатель развития, но строить  небоскреб надо не на случайном негодном месте, а согласно утвержденному генеральному плану развития Хабаровска. Нельзя ставить интересы бизнеса над интересами города, интересами наших жителей. Генпланом для возведения таких объектов определена территория на Павленко-Синельникова. Военные склады оттуда переводятся, и власть может - и должна - оказать помощь инвесторам в получении участка для застройки. Градостроительный эффект будет несравнимо выше, - считает уважаемый архитектор.

Мы же от себя отметим. Поскольку до сих пор нет ни согласованного Главгосэкспертизой проекта, ни, соответственно, разрешения на строительство, выданного городскими властями, думается, жителей Хабаровска вместо серьезного обсуждения ожидают вот такие презентации с демонстрацией красивых компьютерных картинок.

Но, может, хватит пиар-акций? Может, стоит провести серьезное открытое обсуждение проекта с привлечением представителей бизнеса, строителей, транспортников, ученых, властей и жителей города? Цена вопроса очень велика для Хабаровска. 

Николай Петров

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +18, 2 м/c Ю-З

04.09
день
+21..+23
3 м/c  Ю-З
04.09
вечер
+15..+17
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.0557 0.0000
EUR, ЦБ РФ
68.9992 0.0000
JPY, ЦБ РФ
52.7491 0.0000
CNY, ЦБ РФ
88.3837 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика