Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

О чём не сказал Путин

О чём не сказал Путин
21.06.2017
Более двух миллионов вопросов, семь десятков ответов, четыре часа прямого эфира - пятнадцатое по счету общение президента со страной, как всегда, поражает масштабностью. Но при этом создается впечатление, что общение с народом разбилось на частности, социальную и бытовую мелочевку, которая, кроме бесчисленных жалобщиков, не особо интересна, кажется, больше никому,
в том числе - о, ужас! - и самому ВВП. При этом сама картина управленческого паралича и разрастающихся социальных бедствий, просвечивающая сквозь телевизионный гламур шоу, вводила в уныние - а что может сделать один президент? А зачем тогда говорили?
«Скучно», «жанр умер», «президент исчезает», «президенту нечего сказать», - отзывы многих политологов сходились в одном: на животрепещущие больные вопросы Путин почти не ответил, куда и как будет двигаться страна в предвыборный год - по-прежнему непонятно.
Нищенские зарплаты, жилье-вагончики, ужасная система здравоохранения, ямы на дорогах - граждане свидетельствуют, что уровень жизни снижается. Но, как говорится, «царь хороший, это бояре плохие» - проблемы должны решать местные власти. И даже по привычке порадоваться за те десятки счастливчиков, которым ВВП лично пообещал помочь, не получается: альтернативные СМИ в сети тут же с готовностью приводили факты и примеры из предыдущих «линий» ВВП, когда региональные начальники боролись не столько с бедами, сколько с жалобщиками. Система ручного управления тоже, похоже, перестает работать.
Похоже, ТВ-система официозного гламура тоже дает сбои. Ныне в сети активно обсуждают те десятки СМС, что просочились на экран телеэфира. И ответов, на которые от ВВП никто и не ждал.
«Три срока президентства, может достаточно?», «Правда говорят, что Навальный теперь про вас фильм снимает?», «Когда же вы отправите в отставку Медведева?», «Рогозин трудоустроил своего сынка. Может, он и моего сына трудоустроит?». «Вся Россия считает, что вы уже достаточно долго сидите на троне», - это уже не вопрос, это, скорее, приговор. Но Путин ни на этот, ни на другие неприятные вопросы предпочел не отвечать, выступая в роли отца-благодетеля нации.
В конце программы президенту был все же задан один критический вопрос: «Вы, правда, считаете, что народ верит этим подставным вопросам?» А «Разве это подставные вопросы?» - ответил Путин вопросом на вопрос, и на этом практически все и закончилось.
Дальневосточники, кстати, не остались в стороне от этого праздника жизни. Мальчик из Находки пожаловался на угольную пыль - жалобу взяли на карандаш. Кстати, с похожей проблемой к Путину рвались и жители Советской Гавани. Но они в прямой эфир не пробились - не повезло. А повезло жителю Хабаровского края, который поинтересовался у главы государства: быть ли мосту с материка на Сахалин? Путин порадовал, что давние планы, которые были еще при Сталине, сейчас реанимируются. Рассчитана даже примерная стоимость такого сооружения.
- По предварительным данным, на строительство этого моста потребуется даже меньше денежных средств, чем при возведение Керченского на Крым. Примерно эта сумма составит около 286 миллиардов рублей. Но этих денег недостаточно, нужна развязка и подъездные пути. Возможно, будет не мост, а тоннель, - сказал ВВП.
Вопрос и ответ тут же радостно прокомментировали два - хабаровский и сахалинский - губернаторы. Мол, готовы в случае чего реализовывать масштабный проект - были бы деньги.
Но пока денег нет - ну а дальше вы знаете...
Большой резонанс вызвал и вопрос приморца о сложностях с выдачей «ДВ-гектара».
- Уважаемый Владимир Владимирович, скажите, что у нас творится с «дальневосточным гектаром»? Ну кроме как издевательством это не назовешь! Чтобы зарегистрировать свой участок, нужно ввести свои данные на сайте, но он постоянно зависает. Мне удалось каким-то чудом получить кадастровый номер и предварительный договор, подписать его и отдать в семейный комитет города Владивостока в феврале. Но до сих пор его на руки мне не выдают. А ведь при Столыпине с его примитивными инструментами таких ошибок не было. Вот почему?!
Президент начал отвечать издалека:
- Про Столыпина вы, конечно, к месту вспомнили. Но были еще столыпинские вагоны, куда насильственно помещали людей, и были так называемые столыпинские галстуки — не что иное, как виселица. Но, правда, не надо забывать все то положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны. Поэтому мы стоим в Москве, у дома правительства. У нас смертная казнь не применяется, как вы знаете, хотя иногда... Ну вы понимаете, что я имею в виду.
Что касается этого гектара... Программа идет неплохо, сложнее всего в Приморском крае. Во-первых, с февраля этого года мы приняли решение дать возможность получить «дальневосточный гектар» и переселиться на Дальний Восток всем гражданам России. И сразу резко увеличилось количество заявок. Их 92 тысяч, и даже иногда система, настроенная на обслуживание этого вопроса, дает сбои. Из 92 тысяч заявок 27 тысяч удовлетворены — это больше, чем треть. Это первое.
Второе - в среднем получение земельного участка в европейской части страны занимает до трех лет. На Дальнем Востоке, говоря об этом гектаре, этот срок составляет два месяца с небольшим. Ваш случай, конечно, плохой, из ряда вон. В чем может быть дело, я не знаю, но мы постараемся помочь. Уверен, что региональный министр нас сейчас слушает, и вице-премьер Трутнев Юрий Петрович. Они наверняка среагируют, - сказал Владимир Путин.
Он также отметил, что видит проблему быстрого получения и оформления «дальневосточных гектаров» в отсутствии «нормального кадастра», а также в большом количестве ведомственных земель.
Вроде бы и правильно, взвешенно ответил президент, только вот люди в интернете теперь обсуждает, почему, отвечая дальневосточникам, ВВП вначале помянул Сталина, а затем столыпинские вагоны и «галстуки» - пугает, что ли? Смехсмехом, но кривая какая-то получается линия, как поломанный телефон. Что говорят по одну сторону провода - по другую не слышат...
Дмитрий Судаков

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика