Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)
8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)

Весь номер

Актуальная тема

Бордюр для школьников

Комментировать

"Джигитам" пора получить права

14.06.2017

В начале июня некоторым хабаровчанам, передвигающимся на общественном транспорте, пришлось понервничать. Так, желающие уехать на автобусе маршрута № 40 с «Химфармзавода» в первый день лета ждали его сорок минут, против обычных десяти. Оказалось, что от «баранки» отлучили водителей, приехавших в Хабаровск на заработки из Украины, Таджикистана, Узбекистана. Они своевременно не поменяли свои права на такие же, но российского образца.

- Автобусы есть, водителей нет. Нашим водителям, не имеющим гражданства российского, не дают за руль садиться! Потому и будем ходить с таким интервалом, - объяснила возмущенным хабаровчанам на остановке кондуктор автобуса.

Звонок в управление транспорта мэрии прояснил ситуацию.

- Дело не в гражданстве. С 1 июня вступил в силу пункт федерального закона, запрещающего управление автотранспортом иностранным водителям с иностранными правами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, которая непосредственно связана с управлением ТС, - говорит Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации Хабаровска. - Такая ситуация сложилась на 12 маршрутах, мы работаем над тем, чтобы жителям города не приходилось много времени тратить на ожидание автобуса.

- У иностранных водителей было две возможности получить российское водительское удостоверение, - дополняет Светлана Тремасова, председатель Ассоциации пассажирских автоперевозчиков Хабаровска. - Во-первых, они могли пройти обучение в России на курсах, вместе с рядом определенных процедур. Его стоимость – порядка 60 тысяч рублей. Или, имея удостоверение своей страны, человек мог сдать экзамены в ГИБДД, без дополнительного обучения, и получить права.

При этом сотрудники ГИБДД сначала отправляют запросы в те страны, из которых приехали желающие трудиться в Хабаровске водителями. Если подтверждение получено, человека допускают до экзаменов на ПДД и выдают российские права. Но проблема в том, что на запросы, отправленные несколько месяцев назад, в ГИБДД еще не получили ответов. Поэтому водители и не успели поменять удостоверения.

- Это правильно, - считает хабаровчанин Николай. - Вы посмотрите, как эти «джигиты» за рулем летают, это же просто страшно ехать!

- Они занимают наши рабочие места, - солидарен с земляком Владимир. - Может, хоть так их вынудят уйти с рынка и «за баранку» сядут наши, местные шофера.

Вот только российских граждан, желающих трудиться на ниве общественных перевозок в качестве водителей, в краевом центре не наблюдается.

- С одной стороны, этот закон призван защитить российского водителя, - говорит Светлана Тремасова. - Но в Хабаровском учебно-курсовом комбинате автомобильного транспорта за несколько лет не удалось собрать ни одной группы желающих обучиться на категорию «Д»! Сейчас ведь все больше менеджерами хотят стать, а не людей возить. Конечно, ведь это тяжелый труд, большая ответственность.

Иностранным водителям, желающим продолжать зарабатывать автоперевозками в Хабаровске и по всей стране, придется получить права российского образца. Тем же, кто является гражданином другого государства, но пользуется автомобилем только в личных целях, нужно сделать полный перевод карточки и заверить его у нотариуса.

Отметим, всего в России по найму работает более 120 тысяч водителей. Из них 70 тысяч не имеют российских водительских удостоверений.

Мария Полякова

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: -3, 1 м/c Ю-З

09.11
день
0..+2
2 м/c  Ю-З
09.11
вечер
-2..-4
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2480 0.7923
EUR, ЦБ РФ
68.7040 0.9363
JPY, ЦБ РФ
52.0724 0.8696
CNY, ЦБ РФ
89.3056 1.1624

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика