Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

14 - 21 июня 2017, № 25 (1240)
14 - 21 июня 2017, № 25 (1240)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Джигитам" пора получить права

Комментировать

Охота на "тонировщиков"

07.06.2017

Многочисленные жалобы от горожан на пьяные компании, курильщиков и ночных автогонщиков стали причиной массового рейда по отлову нарушителей в центре Хабаровска. Однако «улов» нарушителей оказался небольшим, о полицейской акции было известно заранее - хабаровчане предупреждали друг друга в соцсетях. Но подобные рейды будут проходить все лето, предупреждают уже полицейские.

- В последнее время к нам поступает большое количество обращений от граждан, которые недовольны атмосферой, царящей в центре города. Некоторые водители устраивают ночные гонки, превышают допустимый уровень шума, а на площадях встречается большое количество граждан, которые распивают спиртные напитки. Госавтоинспекция будет выявлять нарушителей правил дорожного движения, ну а патрульная постовая служба - патрулировать центральные улицы города, - сообщил полковник Игорь Михайловский.

Ночной дозор

Посмотреть на это позвали журналистов. В этот вечер под особым контролем - площади, пруды, крупные парковки и центральные улицы. Именно тут, по словам Михайловского, чаще всего и встречаются нарушители правопорядка – пьяные, курильщики и «прямотоки» - автомобили со специальным шумным глушителем.

Мы с фотографом Ольгой Григорьевой решили отправиться в «ночной дозор» вместе с сотрудниками ДПС. В их «фирменном» микроавтобусе мы доехали до «точки» и заступили на пост.

- В этот раз начальство распорядилось стоять здесь, на площади Ленина у гостиницы «Центральная», им виднее, у них служба статистики работает, - поясняет сотрудник ДПС Дмитрий Сушко. - Хотя лучше б поехать на Матвеевское шоссе, вот где дрифтеры резвятся по ночам. Или на Пионерскую, у «Леруа Мерлен» постоять или у «Ерофея». Жалобы от горожан в основном оттуда приходят. А здесь в лучшем случае тонировщиков встретим.

Пока мы беседуем с инспектором, несколько «прямотоков» нагло мчатся по Муравьева–Амурского, и на улицу Пушкина, где мы сидим «в засаде», соответственно, не сворачивают.

- Они уже в курсе, что сегодня рейд, уже информация прошла по соцетям. Сидят сегодня дома, чай пьют, в город не суются, - уверен инспектор.

Краска на стекле

И тут Дмитрий опытным и зорким взглядом в темноте замечает машину с тонировкой. Взмах жезла - и авто останавливается. На лобовом стекле вызывающая надпись: «Тонировка не преступление».

После стандартной проверки документов выясняется: у автовладельца уже было предупреждение за слишком темные стекла, однако снять пленку он не спешил. Теперь мужчине светит спецприемник на 10 суток.

Не прошло и десяти минут, в поле зрения инспектора попала очередная тонированная иномарка - красный «Цедрик». За рулем две молодые девушки, уверяют, что это не тонировка, а лишь легкое затемнение. Но прибор тауметр, который проверяет прозрачность, показывает: стекла автомобиля пропускают лишь 6% солнечного света.

- Допустимая норма - не менее 75% прозрачности, а тут шесть – это равносильно тому, что стекло краской замазать! - объясняет инспектор, выписывая протокол. Теперь автоледи придется не только оплатить штраф в 500 рублей, но и в течение 10 дней снять пленку.

- Некоторые сразу же после беседы с инспектором избавляются от нее. Другие хоть и срывают тонировку, но потом снова наносят ее на лобовое стекло. Бывает, останавливаем таких по два-три раза, - сообщил инспектор ДПС Дмитрий Сушко. - А если водитель не выполнил предписание, то это расценивается как неподчинение закону и карается арестом на 15 суток.

Всего за 40 минут мы «наловили» пять тонированных авто. В ожидании протокола у водителей образовалась своеобразная тусовка:

- Эй, друг, они теперь за это закрыть могут, лучше снимай пленку, - уверял один другого. - Зачем тебе проблемы?  

Но «друг» был не согласен с «коллегой»-тонировщиком и уверял нас, журналистов и остальных водителей, что в темных стеклах нет ничего плохого, обзору не мешает.

- И вообще, нечего посторонним в мое авто заглядывать! - была согласна с ним остановленная девушка.

Тихий город

Пока инспектора и тонировщики оформляли необходимые протоколы, мы пересели в машину к командиру роты №2 отдельного батальона ППС Владимиру Бусарову и направились колесить по центру Хабаровска.

Теперь мы высматривали пьяных прохожих, которые могут представлять угрозу окружающим, а также людей, раскуривающих кальян на улице.

Но город был необычайно тих. Ни пьяных, ни шумных гонщиков.

- Видимо, и, правда, сработало «сарафанное радио», - говорит Бусаров. - Даже кальянщиков сегодня мало, хотя обычно на прудах, на речном вокзале, у Комсомольской площади дымят каждый вечер!

Давай закурим?

Но вот «удача» - на парковке у НК-сити сразу шесть или семь групп курильщиков. Из открытого автобагажника виднеется кальян. Завидев полицейскую машину, ребята и девушки, спешно убирают свое «оборудование», разъезжаются.

По словам Владимира Бусарова, запрета на курение кальяна нет. Но неизвестно, что именно может быть в нем, возможно, запрещенные вещества - нужно выяснить, считают в полиции.

- Сейчас тепло, поэтому мы и решили выйти на улицу. Не понимаю, почему нам это запрещают, - возмущен хабаровчанин Александр, который не стал уезжать. - Мы стояли на Комсомольской площади, оттуда нас прогнали. Это надо быть совсем «ку-ку», чтобы курить наркотик на виду у всех, в общественном месте! А у нас обычные курительные смеси. Хотите - сами попробуйте!

- Сейчас вызовем опергруппу и возьмем курительные смеси на экспертизу, а молодых людей - на освидетельствование, - был непреклонен полицейский.

Ребят такая перспектива, конечно, не обрадовала, но подчиниться праовоохранителям все же пришлось.

- Подобные рейды у нас будут проходить все лето, - рассказал нам сотрудник пресс-службы краевого УВД Кирилл Блинов, который приехал забрать нас. - Потому что жалобы от хабаровчан поступают регулярно. Вот на эту группу курильщиков нам тоже поступил звонок от горожан.

На этом мы свою часть ночного рейда закончили, а сотрудникам ППС и автоинспекторам предстояло дежурить до трех часов ночи. Как мы уточнили позже, в эту ночь значительных происшествий в Хабаровске не зафиксировано.

Екатерина Подпенко

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +25, 3 м/c Ю-З

16.06
день
+24..+26
3 м/c  Ю-З
16.06
вечер
+18..+20
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.4437 0.4134
EUR, ЦБ РФ
64.2795 0.3314
JPY, ЦБ РФ
52.4145 0.6699
CNY, ЦБ РФ
84.5071 0.6045

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика