Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

4 - 11 октября 2017, № 41 (1256)
4 - 11 октября 2017, № 41 (1256)

Весь номер

Актуальная тема

Осторожно, попроШайка!

Комментировать

В очередь к Минздраву

05.04.2017

С пяти часов утра вынуждены занимать больные хабаровчане очередь, чтобы попасть на прием к «узкому», профильному врачу. А там, где у нас очередь, там, по традиции, нервотрепка, потеря времени, сил и последнего здоровья. Хотелось бы услышать от краевого министра здравоохранения Александра Витько - когда же это безобразие закончится?! 

Шумно и многолюдно в Краевой консультативной поликлинике при первой краевой больнице им. проф. С.И. Сергеева, что находится в Хабаровске на улице Краснодарской. Причем задолго до восхода солнца. Первые пациенты начинают собираться у закрытых еще дверей в пять утра. Иначе попасть на прием к врачу не получится.

Раннее утро, еще темно. А у порога поликлиники уже десятка два людей, Переминаются с ноги на ногу, чтобы согреться. На часах 5:20. Каждые пять-семь минут подходит очередной пациент.

– Кто последний? Это что, все сюда? – в голосе слышно удивление. И тут же, по деловому: – Как думаете, хватит сегодня талонов?

Двери поликлиники открываются в шесть утра. К этому времени здесь уже более 50 человек. Замерзшие люди толпой вваливаются в фойе учреждения и покорно выстраиваются в длинную очередь у аппарата, выдающего талоны. Получив номер электронной очереди, народ разбредается кто куда.

Следующий этап «медицинского квеста» начнется только через два часа – когда откроется регистратура. Оставшееся время люди коротают кто как. Кто-то сидит тут же в холле поликлиники, пытаясь немного подремать на неудобной лавочке, «счастливчики», живущее неподалеку, отправляются домой часок поспать, а некоторые ждут восьми часов в своей автомашине.

Но даже заветный талон в регистратуру еще не гарантия, что попадешь к врачу.

– Я уже третий раз пытаюсь прорваться на прием к эндокринологу. Хоть тут принимают сразу три специалиста, талоны к ним заканчиваются уже через 15 – 20 человек. В этот раз приехала без пяти пять утра! Третья по очереди, думаю, что сегодня наконец-то попаду, – выдыхает хабаровчанка Евгения Павловна.

Наконец в 8 утра очередь немного оживает – начинает свою работу регистратура. Первыми без очереди пропускают инвалидов 1–2 групп, ветеранов войны, а дальше идут остальные, согласно номерку электронной очереди.

Спустя сорок минут администратор громко сообщает: «Талоны к эндокринологу закончились!». Еще через 20 минут закончились талоны к пульманологу, а спустя полтора часа работы регистратуры – уже к пяти узким специалистом записи не было. И очередь плавно потянулась к кассе, чтобы попасть хотя бы на платный прием.

– Талонов к врачам очень мало, хватает буквально единицам. Зато платно – пожалуйста, с 8.30 до 14.00. Плати и идти, – возмущен горожанин Валерий. – Зачем так сделали? Чтобы вынудить людей платить. Когда приспичит – пойдешь и за деньги! Только зачем нам тогда полис, если мы не можем получить медпомощь?!

Стоит заметить, что подобная ситуация сложилась не только здесь. Люди вынуждены занимать очереди в надежде получить заветный талончик, как пропуск на прием к узкому специалисту, во многих медучреждениях.

Недавно тему доступности медицины обсуждали на заседании Совета по стратегическому развитию, которое провел Владимир Путин. В числе проблем, о которых говорил глава государства, дефицит кадров, а также, как следствие, качество медобслуживания.

– Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство, – отметил президент.

Со своей стороны, опрошенные нами анонимно медики жалуются на острую нехватку кадров.

– Все эти Советы по стратегическому развитию, проблему не решат, пока рядовые врачи, чьими руками все делается в поликлиниках, не начнут получать нормальную зарплату, – отметил один из наших собеседников.

Другой врач, на условиях анонимности дал следующий комментарий:

– Вторая сторона проблемы в том, что условно-бесплатная медицина разбаловала людей. Они приходят в поликлинику по каждому поводу, а иногда и без повода. А политика сейчас в здравоохранении – «пациент всегда прав», потому что руководству поликлиник не нужны лишние скандалы. И поэтому берешь и выписываешь бесконечные УЗИ, анализы и прочее, - сетует доктор.

- Для примера – УЗИ органов брюшной полости стоит 1500 рублей, полная биохимия крови – в районе 1000 рублей. Это реальные деньги, которые идут из бюджета. Но у посетителей нет понимания того, что они обдирают и без того скудные средства из здравоохранения. Бесплатно же! Поэтому запись на УЗИ, ФГДС, КТ, МРТ и прочее – на месяцы вперед. Особенно на КТ и МРТ – высокотехнологичные методы обследования, которые показаны от силы одному из двадцати среди тех, кому это делается сейчас. Просто они где-то услышали, что МРТ – это круто! - отмечает врач.

- Я наблюдал отвратительнейшую картину год назад, когда одна дамочка потребовала МРТ практически «всего», что у нее есть! Заведующий отделением, естественно, в этом отказал, так она позвонила в министерство и те велели исполнить желание пациентки. В совокупности для здравоохранения было потеряно 15–20 тысяч рублей. Поэтому перегружая и без того малочисленные кадры вымышленными проблемами, отбирая требованием ненужных обследований последние крохи денег из фонда здравоохранения и время, люди сами способствуют подобным ситуациям, что описаны выше, - считает хабаровский медик.

Виктория Андреева,
Анатолий Алексеев

От редакции: Просим считать эту статью открытым редакционным запросом к министру здравоохранения края А. Витько. Предлагаем министру рассказать людям о тех мерах, что предпринимает ведомство, дабы покончить с многочасовыми очередями и улучшить качество оказываемых услуг. Одна просьба - в интернет нас не посылать, там мы уже были, там тоже очередь.   

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

08.10
день
+6..+8
2 м/c  Ю-З
08.10
вечер
+2..+4
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.7612 0.1801
EUR, ЦБ РФ
67.5344 -0.2443
JPY, ЦБ РФ
51.1048 -0.0148
CNY, ЦБ РФ
86.8146 0.2707

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика