Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

6 - 13 сентября, № 37 (1252)
6 - 13 сентября, № 37 (1252)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дошкольники - дорогое удовольствие для таксистов?

Комментировать

Верните сцену детям!

29.03.2017

Уже восемь лет руководитель хабаровской театральной студии «Алый парус» Сергей Кидин обивает пороги чиновничьих кабинетов. Режиссер жалуется на волокиту в проведении ремонта сцены Детского дворца творчества «Маленький принц». Ведь денег, как известно, нет. И желания помочь сотне юных театралов тоже не наблюдается.

Миновал очередной День театра, который хабаровские театралы встретили бурными разборками вокруг распределения очередных краевых премий. Однако не все в порядке у взрослых, возможно, потому, что они не могут защитить даже своих юных коллег?

Напомним, студии «Алый парус», лауреату международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей, уже исполнилось 40 лет - 33 из них дети трудились и выступали на собственной сцене. Теперь же детская студия чувствует себя сиротой.

Все началось в 2009 году, когда единственную площадку «Маленького принца», где проходили творческие мероприятия, закрыли на капремонт - и сегодня двери зрительного зала заперты. Этому есть две причины: отсутствие сцены, а также... лежащая посреди зала люстра!

«Ремонт был запланирован давно, еще 25 лет назад. Начался он в 2009 году, составили огромную смету почти на 25 миллионов, проект. Был капремонт, разобрали старую сцену. Но деньги, которые были запланированы в смете на новую сцену, так и не нашлись», - рассказал РИА «Восток-Медиа» Сергей Кидин.

Хотя реконструкцию зрительного зала не закончили, но помещение было вполне пригодным для приема гостей и проведения мероприятий. Однако зрители не успели насладиться выступлениями юных талантов - с высоты в несколько метров рухнула огромная хрустальная люстра. К счастью, никто не пострадал, зал тогда был пуст.

«После реконструкции зала, когда его сдали, люстра провисела полгода и рухнула. Упала прямо на кресла, которые стояли под ней, и так до сих пор и лежит. Мы уже почти два года судимся в арбитражном суде со строителями, которые вешали люстру. Строители считают, что в падении люстры виноваты мы, как нам сказали, «из-за неправильной эксплуатации». Как мы можем быть виноваты в том, что упала люстра?!» - сетует Кидин.

По словам Сергея Юрьевича, закрытие единственной сцены негативно сказывается на развитии детского искусства. Ведь какой смысл заниматься театром, если выступать негде? Для заслуженного работника культуры России, отличника народного просвещения, лауреата премии губернатора в области государственной молодежной политики, педагога, который отдал 43 года воспитанию и обучению детей, угасание детской студии сравнимо с разрушением основ культурного воспитания юных хабаровчан.

«Раньше все мероприятия мы проводили в нашем зале. Сейчас мы вынуждены арендовать сцену в театре «Триада», это единственное место, где нам установили подъемную арендную плату. Когда у «Триады» есть возможность, нам разрешают выступать. Но у этого театра свой репертуар и планы, нам там крайне редко удается выступать. Пять раз за год - это максимум. Студия работает: мы ютимся в комнатке в 25 квадратных метров, а нас - 96 человек! В нашем помещении мы сделали маленький амфитеатр и приглашаем маленьких деток, не больше тридцати, на спектакли, потому что большее мы не можем себе позволить», - рассказывает режиссер.

Как считает Сергей Кидин, бюджетные финансовые потоки проходят мимо Дворца творчества, а связано это с безразличием к детям и их эстетическому развитию со стороны чиновников. Ведь учредителем Дворца детского творчества «Маленький принц» является городское управление образования, поэтому претензии по срокам ремонта и финансированию направляются туда.

«Мы систематически обращаемся в администрацию города, обращались в отдел образования города - ответ один и тот же. Я даже писал в приемную президента России, и оттуда пришел ответ, что наше письмо перенаправили в городскую администрацию. Вот так наши жалобы по кругу и ходят! И везде отвечают: трудное финансовое положение. Зато слышно, что до 2018 года собираются 20 спортивных комплексов делать», - отмечает глава театральной студии, не имеющей своей сцены.

Семён Дубов

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +11, 2 м/c С-В

12.09
день
+12..+14
1 м/c  С
12.09
вечер
+10..+12
1 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.1694 0.1728
EUR, ЦБ РФ
68.6490 -0.0433
JPY, ЦБ РФ
52.7077 -0.2508
CNY, ЦБ РФ
87.6200 -0.5718

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика