Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Гранд Экспресс

Актуальная тема

Свежий номер

23-30 октября 2019, №44 (1361)
23-30 октября 2019, №44 (1361)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пожертвования в детсадах: норма или беззаконие?

16.02.2017

В детсадах и школах Хабаровска родители уже давно привыкли к объявлениям вроде «сдать 100 рублей на...». А вместо 100 бывает и 200, и 300, и 500. Собирают родители на шкафы-купе, на принтеры, на кондиционеры, на окна и даже на воду для любимых чад. В мэрии уже даже появилась специальная «горячая линия» по поводу таких вот добровольно-принудительных поборов. Впрочем, в прокуратуру и суд родители, с которых «снимают» порой весьма приличные суммы, не спешат. Почему?

Мама Тимура Дарья была несказанно рада, когда ее трехлетнему сыну после полутора лет ожидания, наконец, дали заветное место в муниципальном детсаду №77.

И уже на первой встрече с заведующей мама узнала: перед поступлением в сад нужно оказать материальную помощь - «всего-то» три тысячи. Но только с оплаченной квитанцией нужно приходить подписывать договор. Спорить и выяснять, кому и зачем платить, у мамы времени не было: выход из декретного отпуска никто не отменял. Заплатила.

А на первом же родительском собрании выяснилось: есть еще и ежемесячные «добровольные пожертвования» в 300 и в 200 рублей - в фонд группы. Поначалу эти суммы прямо прописывались в квитанции, затем графа «сумма» в пожертвованиях стала пустой.

По отдельности эти суммы выглядят невинно, но если прибавить плату за присмотр и уход за ребенком в этом ДОУ, периодические сборы от родительского комитета, получалось около 5000 рублей в месяц. Не каждая семья может позволить такие траты, особенно если в ней несколько малышей.

Как раз такая неприятная история у другой хабаровской мамы Светланы. Трое ее детей ходят в 107-й детсад. И в каждой группе свои сборы и «добровольные пожертвования». В этом саду, вдобавок к квитанции, с родителями, по словам мамы, заключают договор на конкретную сумму тех пожертвований, которые могут вносить семьи. Правда, чаще всего, добавляет Светлана, настаивают «остановиться» на тысяче рублей в месяц.

«Первое время, - рассказывает многодетная мама, - я платила по 200-500 рублей. Но даже такие небольшие траты, умноженные на три - приличная сумма для нашей семьи».

За чей счёт банкет?

На что тратятся собранные деньги, в детсадах докладывают на родительском собрании.

Например, в 77-м саду на «добровольные пожертвования» за 2016 год было приобретено множество необходимых вещей. Всего по этой статье родители внесли в «фонд сада» за год около 600 тысяч рублей.

Купили канцтовары (на сумму 56400 руб.), игрушки (82400), мебель (69300), сантехнические материалы (17400), оборудование и машины (31000). Также с родительских денег оплачены стройматериалы (131400), услуги связи (1000), подписка (13400), проверка и обслуживание домофонов (почти 50000), обучен персонал (3000), закуплены моющие средства и хозматериалы (8000). Все эти статьи так и записаны в отчете, представленном родителям, без какой-то конкретики.

Ко всему прочему, с пожертвований оплачены дезинфекция, дезинсекция, дератизация, противопожарные мероприятия, обслуживание счетчиков, изготовление техпаспорта и плана эвакуации и замеры санпроб при открытии.

Родительницу больше удивила статья расходов на канцтовары: «Мы только в начале года в группу сдавали по 500 рублей на это! Да еще в ежемесячные 200 рублей входят как раз 100 - на игрушки и 100 - на воду! Откуда такие суммы, потраченные еще и садом?»

А нас, в редакции, к примеру, больше заинтересовали расходы технического характера. Ведь, к примеру, без санпроб при открытии, садик попросту бы не получил лицензию, а, значит, не принял бы малышей. Это же скандал! Или нет?

Взываем к совести

Заведующая детсадом №77 Лариса Конах оказалась в отпуске, зато старший воспитатель Наталия Терехова подтвердила, что родителям ежемесячно дается квитанция на добровольные взносы, которые, как вскользь обмолвилась Наталия Ивановна, составляют 300 рублей. Но она поспешила уточнить, что сумма в квитанции не прописывается:

- Эти добровольные пожертвования идут на развитие детсада. Мы не требуем и никого никогда не принуждаем их платить, поэтому и посильную для семьи сумму родители определяют сами. Кто-то может 50 рублей внести, а кто-то и 5000. В общем, имеет человек совесть - заплатит.

По поводу санпроб Наталия Терехова уточнила: то, что оплачено с родительских денег - это внеплановые мероприятия, которые не финансируются из бюджета:

- Иногда Роспотребнадзор приписывает нам сделать пробы в пищеблоке или в группах на какую-то инфекцию, если, например, в саду есть случаи пневмонии или кишечных заболеваний. Если бы мы имели право оплатить их из бюджетных денег, то обязательно сделали бы это. Мы тоже в какой-то мере заложники ситуации: собственной бухгалтерии в саду нет, все платежи централизованно поступают в бухгалтерию городского управления образования. И с ними как раз мы и консультируемся - что можно оплатить из бюджета, а что нет.

Еще Наталия Терехова поинтересовалась, что это за родитель обратился в нашу редакцию. Фамилию мы не назвали, на что старший воспитатель заметила:

- Вы можете позвонить в бухгалтерию управления образования и там спросить по фамилии: сколько и когда платил этот человек. А-то, может, они вообще никогда не вносили добровольные пожертвования.

Родители не против

Многие родители, к слову, совсем не против таких пожертвований и квитанций. Некоторые даже считают, что лучше бы они были обязательными. На популярном форуме хабаровских родителей мнения на этот счет полярные.

«Сидишь на собрании, а заведующая жалуется на нехватку денег. Как не сдать? Это же все для наших детей. Вдруг печка сломается, как будут готовить?».

«А почему мы должны сдавать, а кто-то нет. Пусть тогда эти пожертвования будут обязательными для всех».

«Я не против обязательных платежей. Садикам же сейчас сложно».

«Мне не понятна позиция тех, кто не платит ни за туалетную бумагу, ни за воду. Просто люди любят халяву! Но в садике поборы еще ничего, вот придут такие халявщики в школу - там их быстро на место поставят!»

«Меня огорчает, что мы сами убедили и себя, и чиновников в обязательности добровольной помощи. Но всем проще не бороться за свои права, а платить и требовать это с других. А кто не исполняет - тот самая последняя «редиска». Но если государство требует исполнять от граждан законы, то пусть и само их исполняет. Чем больше и дольше все молчаливо будут оплачивать эти взносы, тем больше этот беспредел будет продолжаться. Мы не знаем ни законов, ни своих прав, потому так и живем».

Есть мнение

Мы также попросили прокомментировать отчет по тратам «добровольных пожертвований» Марину Петрову, председателя Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций. Прочитав отчет эксперт остался, мягко говоря, в недоумении:

- По закону добровольное пожертвование должно оформляться договором. То есть родители сами должны решить, на что пойдут их деньги и оформить соответствующий договор. В бухгалтерии для этого должны завести отдельный счет, на который будут поступать средства. И тратиться они должны только на те цели, которые зафиксированы в договоре у родителей.

Ежемесячные квитанции Марина Петрова назвала не иначе, как вымогательством:

- Добровольные пожертвования на то и добровольные. Ни о какой регулярной фиксированной помощи в этом случае речи быть не может!

Удивили руководителя ассоциации детсадов и указанные в отчете статьи расходов, ведь муниципалитет должен оплачивать большинство из них, в том числе и упомянутые пробы. С таким отчетом Марина Петрова посоветовала только одно: идти в прокуратуру с просьбой проверить расходование добровольных пожертвований.

Всё для удобства

Кстати, в городском управлении образования с недавних пор существует специальная «горячая линия» по вопросам пресечения незаконных сборов денежных средств.

Наш звонок удивил сотрудницу управления - именно как на «горячую линию» мы позвонили первыми. Впрочем, в управление поступает ежемесячно по 5-10 обращений в месяц как раз по поводу сборов в садах и школах.

Как подтвердили нам, квитанции родителям действительно даются каждый месяц. Но все они без прописанной фиксированной суммы. Сделано это, сами понимаете, только для удобства родителей - если кто-то хочет помочь на добровольной основе, ему не придется заполнять реквизиты учебного заведения в банке.

По поводу расходов сада на санпробы, канцелярию, игрушки и прочее, нам пояснили, что по конкретному учреждению нужно разбираться отдельно. Тем не менее, те самые «санпробы при открытии» оплачиваются из бюджета.

Однако, все недопонимания из-за добровольных пожертвований, считают на «горячей линии» в управлении образования, возникают из-за родителей. Кто-то платит, кто-то нет - потому и появляются вопросы.

Екатерина Васюкова

Телефоны «горячей линии»
управления образования администрации Хабаровска:

  • 32-38-53, 32-85-34, 40-91-61 - по вопросам пресечения незаконных сборов денежных средств

  • 40-90-85, 40-91-62 - по вопросам оказания платных образовательных услуг

Возврат к списку

Комментировать актуальную тему

Ф.И.О.*
E-mail*
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Погода: +8, 3 м/c З

23.10
день
+7..+9
3 м/c  З
23.10
вечер
0..+2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.6336 -0.1270
EUR, ЦБ РФ
70.9196 -0.2500
JPY, ЦБ РФ
58.6404 -0.0467
CNY, ЦБ РФ
89.8526 -0.3513

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика